ROOF KROVLYA ROOF KROVLYA
Электросталь
Например:
Королёв
Пушкино
или
Выбрать автоматически
Королёв
Пушкино
Москва
Щелково
Реутов
Ногинск
Мытищи
Балашиха
Электросталь
Красноармейск
Сергиев-Посад
Химки
Железнодорожный
Долгопрудный
Домодедово
Красногорск
Люберцы
Подольск
Коломна
Одинцово
Лосино-Петровский
Раменское
Жуковский
Ивантеевка
Фрязино
Лыткарино
Звенигород
Лобня
Котельники
Зеленоград
Ваш город
Электросталь
Войти
Монтаж и ремонт кровли "под ключ" в Москве и Московской обл.
+7 (495) 723 85 86
+7 (495) 723 85 86
г. Электросталь, Промышленный проезд, 9
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (495) 723 85 86
Электросталь

Монолитный армированный пояс под мауэрлат

Мауэрлат - это важный элемент стропильной системы, который оказывает прочность крыши и продлевает ее срок эксплуатации. Но чтобы еще увеличить эксплуатацию кровли, монтажники рекомендуют устанавливать монолитный армированный пояс, который будет надежно фиксировать всю конструкцию. Армопояс выступает как усиленная опора, благодаря которой увеличивается жесткость здания. 
Монолитный армированный пояс под мауэрлат

Содержание

  1. Для чего необходим армированный пояс
  2. Можно ли обойтись без монолитного армированного пояса
  3. Требования к армопоясу
  4. Из чего изготавливают армированный пояс
  5. Необходимое оборудование и инструменты
  6. Монтаж армированного пояса
  7. Ошибки при монтаже армопояса

Для чего необходим армированный пояс

Любая постройка, в том числе жилой дом постоянно подвергаются серьезным нагрузкам. Самый большой урон наносят вертикальные стропила и кровля, которые нагружают мауэрлат. Также нагрузку оказывает снег и наледь, усиленные ветром. Такие материалы как пенобетон, газобетон, керамзитобетон плохо переносят нагрузки и давление, поэтому армопояс обязательно монтировать при выборе таких материалов отделки, чтобы кровля прослужила долгое время.

Если не установить армированный пояс под мауэрлат, не избежать таких последствий:

  • массовое трещинообразование в блоках, которое происходит из-за сверления отверстий для шпилек;

  • деформация стен и кровли из-за нагрузки висячих стропил;

  • небольшие трещины, которые возникают из-за того, что кровля не идеально ровная при выборе пеноблоков.

В сравнении с блочными материалами кирпич отличается повышенной прочностью и этих дефектов не возникнет, даже если отказаться от монтажа армированного пояса. Но для усиления конструкции строители рекомендуют устанавливать его даже в кирпичных домах. К обязательным требованиям относится монтаж армопояса в домах, расположенных в сейсмических районах. 

Основные функции армирующего пояса:

  • улучшение жесткости;
  • связывание стропильной системы со стенами;

  • однородное распределение нагрузок;

  • возможность оформления проемов.

Можно ли обойтись без монолитного армированного пояса

Да, армопояс устанавливают не всегда. Можно отказаться от этого строительного этапа, если стены могут самостоятельно справиться с горизонтальными и вертикальными кровельными нагрузками. Помимо этого важно соблюдать такие условия:

  • жесткое крепление стен;

  • равномерное распределение нагрузок на фундамент дома;

  • прочность верхних частей стены, что гарантирует плотное прилегание мауэрлата и армопояса;

  • кровельная система имеет строго горизонтальное положение без перекосов.

Всеми этими требованиями отличаются деревянные дома и постройки из железобетона. При их возведении можно отказаться от монтажа армированного пояса. 


Требования к армопоясу

Армированный пояс должен иметь проект, согласно которому специалисты выполнят его монтаж. Тип пояса зависит от площади дома, его этажности, материала стен, конструкции кровли. Минимальные размеры армопояса - 25 см.*25 см. Чтобы получить точные параметры армированного пояса, необходимо учитывать такие рекомендации:

  • ширина армопояса должна быть равна ширине стены вместе со слоем утеплителя;

  • длина должна быть равна периметру стен;

  • должен использоваться бетон из одной партии и организовано его залитие за один раз.

При необходимости создать армированный пояс для стен из керамзита, толщина блоков должна быть не менее ⅔ толщины стен. Конструкция должна быть максимально непрерывной при укладке. 

Из чего изготавливают армированный пояс

Для производства монолитно-армированного пояса используют такое сырье:

  • смесь из бетона;

  • цементное вяжущее вещество;

  • армированные стержни.

Для изготовления бетонной смеси в равных пропорциях нужно смешать песок, щебень и добавки для увеличения морозостойкости. Стержни в длину должны быть не менее 8 метров, а диаметром должен быть от 12 мм, при укладке нахлест должен оставаться более 50 см. В угловых частях дома и в местах соединения стержней нужно использовать Г-образные элементы с длиной 40 см на каждой стороне. 

Необходимое оборудование и инструменты

Монтаж армированного пояса - это сложная технологичная манипуляция, выполнить под силу которую только профессионалам. Помимо того, что требуется опыт и навыки, для установки защитной конструкции необходимо много инструментов и профессионального оборудования, которое вряд ли найдется у обычного человека в доме. Учитывайте, что монтаж армопояса выполняется на высоте, поэтому не каждый человек справится с этой задачей. Помимо монтажника требуется как минимум 2 человека для выполнения работ. 

Минимальный набор оборудования, без которого невозможно монтировать армированный пояс:

  • бетономешалка;

  • дрель;

  • болгарка;

  • электропила;

  • шуруповерт;

  • штроборез.

К обязательным инструментам для монтажа армированного пояса относят: молоток, шпатель, отвес, линейка, уголок, уровень, рулетка, малярная кисть, крючок для работы с проволокой.

Монтаж армированного пояса

Монтаж армированного пояса - это манипуляция, которая выполняется в несколько этапов. Перед началом работ нужно подготовить все материалы и инструменты. Смесь для заливки замешивается прямо перед использованием на строительной площадке. 


Монтаж армированного пояса состоит из таких этапов:

  1. Установка опалубки. В верхней части стены устанавливается опалубка. Опалубка должна располагаться по периметру несущих стен. Она может быть съемной или несъемной. Если опалубка несъемная, для нее используют древесностружечные плиты, высокотехнологичные полимерные щиты и доску с толщиной до 50 мм. и шириной от 20 см. Для заливки нужно использовать разные подпорки, которые будут удерживать опалубку в нужном положении, пока бетон не загустеет. Плоскость опалубки должна быть максимально ровной, этот параметр определяет с помощью уровня. Для местностей с холодным климатом оптимальным решением будет выбор опалубки в форме U.

  2. Укладка арматуры. Еще один важный момент, от которого зависит долговечность конструкции. Основой зачастую служит арматурная сетка, состоящая из стержней и промежуточных перемычек. Хомуты необходимо размещать на расстоянии 20-40 см. друг от друга. Если это расстояние будет больше, может пострадать целостность конструкции и ее надежность. Для оптимальной жесткости на углах и в местах перемычек нужно использовать усиленное армирование. 

  3. Заливка бетоном. Лучше всего выполнять этот этап бензиновым насосом. При использовании ручного насоса будет потрачено много времени и сил. Необходимо обеспечить равномерную заливку. Мы рекомендуем использовать бетон марки не ниже М200. Снятие опалубки возможно через несколько дней, когда бетон хорошо схватится. 

  4. Крепление армопояса и мауэрлата. Для монтажа мауэрлата необходимо проделать в брусе отверстия для шпилек или анкеров. Если в стенах есть особенные вставки, на них крепится материал с помощью скоб. Лучшим решением для крепления являются шпильки, которые крепятся в три ряда и со временем не влияют на надежность сооружения. Чтобы повысить прочность армопояса и мауэрлата рекомендуем использовать длинный брус. 

  5. Утепление армированного пояса. Для того чтобы исключить теплопотери дома, необходимо армированный слой утеплить. Если проигнорировать этот этап строительства, на армопоясе будет скапливаться конденсат, который со временем приведет к разрушению стен. Утепление нужно выполнять на этапе укладки армированного пояса с внешней стороны дома. Можно использовать разные виды утепления, но чаще всего люди выбирают такой же тип, как и при утеплении остальных частей дома. Чаще всего для этой цели используют минеральную вату. 

Ошибки при монтаже армопояса

Чаще всего монтажники допускают ошибки на этапе проектирования армопояса. При составлении проекта необходимо учитывать тип кровли, материалов для стен и возлагаемые нагрузки. Работы нужно выполнять только после составления проекта. Самые распространенные ошибки, которые допускают монтажники при создании армопояса:

  • использование некачественных материалов;

  • неправильная технология вязки каркаса;

  • неверно выполненное угловое соединение каркаса;

  • слабые крепления между поясом и мауэрлатом;

  • игнорирование необходимости нахлеста арматур;

  • отказ от теплоизоляции;

  • заливка бетона с перерывами и использование разных партий материала;

  • неровное расположение защитного пояса;

  • отсутствие подготовки при заливке бетона;

  • игнорирование установки защитных подкладок;

  • неправильный демонтаж опалубки.

Армированный монолитный пояс под мауэрлатом выполняет ряд важных функций и продлевает срок эксплуатации дома. Благодаря этому элементу даже во время землетрясений стены не начнут деформироваться и каркас дома сохранится прежним. Но только при правильной технологии монтажа элемент будет выполнять необходимые функции. 



Услуги


Внимание!
Заполните поле
Отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Калькулятор
Итоговая сумма является приблизительной. Для более точного расчета стоимости свяжитесь с нами.
Итоговая стоимость:
Площадь кровли
м2
0
Услуга
Демонтаж
Пароизоляция
Черновая обрешётка (поддерживающая)
Утепление 200 мм
Гидроизоляция
Контрообрешетка
Шаговая обрешётка
Сплошное основание (OSB)
Подкладочный ковёр
Материал
Материал
Металлочерепица
Гибкая черепица
Натуральная черепица (ЦПЧ)
Композитная черепица
Фальцевая кровля
0
Нужна ли стропильная система?
0
Стропильная система
Односкатная
Двускатная
Четырехскатная
Шатровая
Полувальмовая
Многощипцовая
Мансардная
0
Периметр кровли
м/п
0
Услуга
Водосточная система
Подшив свесов (Софиты пластиковые)
Подшив свесов (Софиты металлические)
Подшив свесов доской
Снегозадержание
0
Итоговая стоимость:
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Ваше имя
Номер телефона *
E-mail
Комментарий
Я даю согласие на обработку персональных данных
* Копия расчета придет на указанный вами e-mail