ROOF KROVLYA ROOF KROVLYA
Электросталь
Например:
Королёв
Пушкино
или
Выбрать автоматически
Королёв
Пушкино
Москва
Щелково
Реутов
Ногинск
Мытищи
Балашиха
Электросталь
Красноармейск
Сергиев-Посад
Химки
Железнодорожный
Долгопрудный
Домодедово
Красногорск
Люберцы
Подольск
Коломна
Одинцово
Лосино-Петровский
Раменское
Жуковский
Ивантеевка
Фрязино
Лыткарино
Звенигород
Лобня
Котельники
Зеленоград
Ваш город
Электросталь
Войти
Монтаж и ремонт кровли "под ключ" в Москве и Московской обл.
+7 (495) 723 85 86
+7 (495) 723 85 86
г. Электросталь, Промышленный проезд, 9
Пн-Пт: 9:30-18:30 Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (495) 723 85 86
Электросталь

Шаг и сечение стропильной ноги: от чего зависит и как рассчитать

Правильный подсчет расстояния между стропилами - это важная задача во время строительства крыши. От правильности выполненных подсчетов зависит долговечность кровли и всей постройки целиком. Если не уделить подсчету шага стропил внимание и подогнать его под листы кровли, могут возникнуть сложности с укладкой утеплителя, материал просто не поместится. Между стропилами должно быть одинаковое расстояние для прочности конструкции. 


Шаг и сечение стропильной ноги: от чего зависит и как рассчитать

Содержание

  1. Что такое стропильная нога
  2. Важные параметры для определения шага стропил
  3. Подробный расчет шага стропил
  4. Шаг стропильной системы с учетом материала
  5. Расстояние между стропилами в зависимости от типа крыши

Что такое стропильная нога

Стропильная нога - это отвесной элемент, который состоит из деревянных балок и перекрытий. Их количество зависит от длины ската крыши, типа кровельного покрытия, используемого материала для отделки дома. Стропильная нога - это балка, к которой крепится обрешетка, и на нее в дальнейшем укладывается слой утеплителя и другие элементы кровельного пирога. Она определяет угол наклона крыши, от ее прочности зависит срок эксплуатации готовой постройки. 

Важные параметры для определения шага стропил

При подсчете расстояния между стропилами важны такие параметры:

  • угол наклона крыши;

  • форма и площадь крыши;

  • параметры бруса, который используется для изготовления стропил;

  • вид конструкции стропильной системы;

  • тип обрешетки и ее параметры;

  • число нагрузок на стропильную систему.

Сейчас можно найти много онлайн-калькуляторов, с помощью которых удастся произвести нужные подсчеты. Но не всегда такие программы показывают точные результаты и лучше доверить процесс подсчета опытным строителям, которые будут учитывать разные факторы при выборе оптимального шага. 


Подробный расчет шага стропил

Выполняя расчет расстояния между стропилами, необходимо учитывать такие параметры:

  1. Длина стены. Обычно расстояние между стропилами конструктивно размеру здания. Самый несложный вариант - это расстояние между стропилами 1 метр. Принято на стену длиной 6 метров устанавливать 7 деревянных стропил. Если хочется сэкономить, то можно шаг сделать 1.2 метра, и на 6-метровую стену уйдет всего 5 стропил. Некоторые строители выбирают расстояние между стропилами на интервале 2-3 метра, но для усиления конструкции нужно усиливать обрешетку. Но какой бы площади не был дом, строители не рекомендуют между стропилами делать шаг более 2 метров, такая конструкция получится непрочной. 

  2. Влияние ветра и снега на крышу в сочетании с формой кровли. Оптимальный параметр шага стропил - это один метр. Но это значение будет изменено до 80 см., если дом находится в местности с сильными ветрами, частыми осадками в виде снега. Если кровля пологая или тяжелая, то расстояние между стропилами следует делать 60 сантиметров. Если уклон крыши более 45 градусов, то расстояние между стропилами можно сделать 1.2-1.4 метра. Во многих российских городах в зимнее время года на крыше скапливается снег, поэтому владельцы домов чаще устанавливают спаренные стропильные ноги или сплошную обрешетку. Опытные монтажники не рекомендуют выбирать скат крыши менее 45 градусов для снежных районов. 

  3. Тип используемого утеплителя. Прежде чем определиться с шириной шага стропил, нужно выбрать материал для теплоизоляции. Он продается в плитах такого размера: 60, 80, 120 сантиметров. В зависимости от этого параметра подбирается оптимальное расстояние между стропилами. Можно не подгонять расстояние под слой утеплителя, но тогда будет много отходов и лишних трат на материал. Помимо этого не исключены мостики и холодные места, куда будет проникать ветер. 

  4. Тип используемого материала для стропил. Шаг стропил зависит и от используемого типа пиломатериала. Для каждой породы древесины существует нормативная документация. Произвести подробные расчеты вам поможет монтажник, который будет устанавливать стропила на крышу. Чаще всего для строительства люди выбирают сосну и ель - это прочные и бюджетные материалы.

  5. Расстояние между балками перекрытия и затяжками. Если нижняя часть стропильной фермы используется как балка перекрытия, то расстояние между стропилами должно быть 60-75 сантиметров.

  6. Нагрузки на стропильные узлы. Основные нагрузки - это масса самой стропильной системы, вес кровли, добротных элементов и снежного покрова в зимнее время. Также нужно брать в учет порывы ветра, вес человека и строительного оборудования при необходимости ремонта крыши. Могут возникнуть ситуации, когда все эти нагрузки будут оказывать одновременное воздействие на кровлю, тогда будет определено критическое значение по нагрузке. При таких параметрах крыша может деформироваться. Если выбрать большой шаг между стропилами, потребуется установка стальной стропильной системы. Подобные стропила устанавливаются на расстоянии между узлами фермы 1.5 метра. 

  7. Вес конструкции. Не менее важно при выборе расстояния между стропилами ориентироваться на вес кровельного пирога и всей стропильной системы. Отделочный кровельный материал имеет разный вес, поэтому шаг стропил зависит от типа стройматериала. 

  8. Тип кровельного материала. От этого параметра зависит общий вес конструкции. Учитывайте, что чем больше уклон крыши, тем больше отделочного материала понадобится и тем он будет тяжелее. Чем тяжелее конструкция крыши, тем меньший шаг между стропилами должен быть соблюден. Каждый тип кровли отличается своим шагом стропил - эти параметры знают только опытные строители. И чтобы не ошибиться в подсчетах, необходимо обращаться к опытному специалисту с многолетним опытом. 

Шаг стропильной системы с учетом материала

Один из важных параметров - это стройматериал, который используют для покрытия кровли. При использовании профнастила шаг стропил определяется шириной листов. Согласно ГОСТу и СНИП расстояние между балками составляет 60-90 см. Это усредненные значения, точные параметры зависят от типа крыши, толщины материала. При использовании профнастила марки С-44 и углом наклона крыши 15 градусов шаг стропил равен 50-100 см, в зависимости от других параметров. 


Для керамической черепицы необходимо шаг стропил делать меньше, за счет большой массы стройматериала. Если угол наклона крыши 15 градусов, то шаг стропил будет 80-130 сантиметров. При определении оптимального параметра необходимо ориентироваться на длину балки. Если она предельно высока, то шаг между стропилами подбирается минимальный. Если крыша постоянно подвержена нагрузкам, по ней ходит персонал для проверки, то расстояние между стропилами не должно превышать 80 сантиметров. 

При выборе металлочерепицы для покрытия кровли, шаг стропил должен быть на интервале 60-90 сантиметров. Такое же расстояние нужно выдерживать при укладке на крышу ондулин. При выборе шифера, расстояние между стропилами составляет 60-80 сантиметров. 

Если для отделки используется поликарбонат, то расстояние между стропилами может быть 90-120 сантиметров. Это обуславливается легким весом материала. 

Расстояние между стропилами в зависимости от типа крыши

Тип крыши играет большую роль при выборе оптимального расстояния между стропилами. От этого параметра зависит прочность конструкции. Ниже опишем самые популярные типы кровли:

  • Односкатная. Подобный тип крыши отличается высокой прочностью и простотой монтажа. На расстояние между стропилами влияет тип древесины, из которого выполнены элементы, вид кровельного покрытия, разновидность утеплителя. Для односкатной крыши допускается устанавливать стропила на расстоянии 60-140 сантиметров. В зависимости от угла ската крыши определяется толщина стропил. 

  • Двускатная. При выборе такой крыши один из важных параметров - тип утеплителя. Ширина между стропилами варьируется от 1 метра до 1.2 м. 

Если крыша имеет нестандартную форму, то для правильного подсчета расстояния между стропилами необходимо учитывать разные параметры. Самостоятельно будет сложно произвести расчет, поэтому правильным решением будет обратиться к профессионалам, кто с учетом разных факторов подберет оптимальное значение. 

Стропильная система - это важный элемент при обустройстве кровли. Если вы хотите, чтобы эксплуатация дома была увеличена, обращайтесь только к опытным строителям, которые правильно составят проект и выполнят работы точно в срок. Не стоит игнорировать такой важный шаг, как подсчет оптимальной ширины между стропилами крыши. На это значение влияет местность, где построен дом, тип крыши и используемого кровельного материала. Если не выполнить грамотный подсчет, то не избежать разрушения крыши и всего дома через несколько лет после проживания. 



Услуги


Внимание!
Заполните поле
Отправлено
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Калькулятор
Итоговая сумма является приблизительной. Для более точного расчета стоимости свяжитесь с нами.
Итоговая стоимость:
Площадь кровли
м2
0
Услуга
Демонтаж
Пароизоляция
Черновая обрешётка (поддерживающая)
Утепление 200 мм
Гидроизоляция
Контрообрешетка
Шаговая обрешётка
Сплошное основание (OSB)
Подкладочный ковёр
Материал
Материал
Металлочерепица
Гибкая черепица
Натуральная черепица (ЦПЧ)
Композитная черепица
Фальцевая кровля
0
Нужна ли стропильная система?
0
Стропильная система
Односкатная
Двускатная
Четырехскатная
Шатровая
Полувальмовая
Многощипцовая
Мансардная
0
Периметр кровли
м/п
0
Услуга
Водосточная система
Подшив свесов (Софиты пластиковые)
Подшив свесов (Софиты металлические)
Подшив свесов доской
Снегозадержание
0
Итоговая стоимость:
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время!
Ваше имя
Номер телефона *
E-mail
Комментарий
Я даю согласие на обработку персональных данных
* Копия расчета придет на указанный вами e-mail